Нейрофакты: чего мы не знали о стрессе!

Нейрофакты: чего мы не знали о стрессе!
Яблочко от яблоньки: гены определяют нашу реакцию на стресс. Но только отчасти. От родителей нам передается скорость и интенсивность реакции. Однако в нас заложены механизмы, которые подстраивают работу генов под определенные условия среды. Если ребенок рос в благоприятной обстановке, то впоследствии даже с генетической предрасположенностью он может легче преодолевать стресс.
Поскольку стресс — это выход из равновесия, то он может быть вызван не только негативными эмоциями. Помните, как дрожали коленки перед свиданием? Любое волнение, даже позитивное, всегда «встряска» для организма. Важно различать «плохой» и «хороший» стресс: первый возникает от негативных стимулов и называется дистрессом. А «позитивный» — эустресс — даже полезен для творческой деятельности.
Этому есть научное объяснение. Механизм «заедания стресса» сформировался эволюционно, ведь пища обеспечивает нам существование. Еда приносит гарантированное удовольствие, т.к. мы знаем, чего ожидать от любимых вкусняшек. На уровне нервных клеток вырабатываются медиаторы положительных эмоций, которые нам так необходимы при стрессе.
Почему мы иногда хотим уехать в глушь подальше от цивилизации? Или хотя бы посидеть в тишине? На самом деле, дело не в мегаполисе. Просто в большом городе гораздо выше концентрация негативных факторов: загрязненный воздух, переполненный общественный транспорт, постоянный цейтнот, проблемы дома и на работе. Мы можем отгородиться от этих факторов — от нашего отношения к ситуации и восприятия обстоятельств зависит, находимся мы в стрессе или нет.
Так или иначе, нам полностью не избежать стрессовых ситуаций. Поэтому нужно быть к ним готовым и научиться их правильно преодолевать без негативных последствий. Регулярные тренировки мозга наращивают и укрепляют нейронные связи и помогают мозгу работать продуктивнее, а значит — и усиливают его защитную функцию. Сегодня лучший день, чтобы приобрести наш лучший тариф «Все включено», ведь сегодня Киберраспродажа. Торопитесь, осталось только 12 часов!

АКТИВИРОВАТЬ
23:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...