Что важно знать, если нанимаете фрилансера

Работа с фрилансерами безопасна как и со штатными сотрудниками. Главное — соблюдать простые правила. Мы составили список рекомендаций, следуя которым вы избежите большинства возможных проблем. Кстати, они универсальны и подходят для работы с любыми внештатными сотрудниками, не только с фрилансерами.
Разумные меры предосторожности

  • Показывайте фрилансерам только те данные, которые нужны для выполнения одного этапа, а не все сразу
  • Создайте отдельный чат для общения с внештатными сотрудниками, корпоративные переписки оставьте для постоянных членов команды
  • Используйте тестовые площадки и не передавайте пароли и доступы от рабочих областей без крайней необходимости
  • Сохраняйте бэкапы как можно чаще
  • Не давайте фрилансеру подключать сервисы самостоятельно, регистрируйте их на себя, а фрилансеру высылайте доступ
Разбейте работу на этапы

Мы всегда рекомендуем делить на этапы любой проект, даже небольшой, и указывать стоимость каждого этапа, а не всю сумму за работу. Например, вам нужен логотип. Разделите этот проект на:
1. Эскизы 2. Отрисовка 3. Правки
Так вы сможете остановиться в любой момент и забрать только ту часть работы, которая вам понравилась. Эскизы были хорошие, а отрисовка слабая — оплачивайте эскизы, а для финальной проработки наймите более сильного специалиста.

Что нужно сделать до того как оплатить работу

  • Запросите все исходные материалы
  • Если заказывали уникальные изображения — проверьте результат через поиск по картинкам (есть даже в Яндексе), так вы будете уверены в уникальности работы
  • Закройте все доступы и смените пароли, которые передавали специалисту для проекта
  • Проверьте тексты в программах антиплагиата
Оформляйте сотрудничество официально

Подпишите договор и соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Если фрилансер отказывается работать официально — это может быть поводом насторожиться и поискать другого специалиста.
Обсудите вопрос с портфолио

Обычно заказчики не против размещения работ в портфолио и фрилансеры обновляют его сразу после завершения проектов. Если вы не хотите такой публичности — сообщите свои требования заранее, а лучше включите их в NDA. Например, работа никогда не должна публиковаться, или работу можно показывать, но не раньше, чем через год.
Работайте в Безопасной Сделке

Мы постарались посмотреть всё, ну или почти всё. В Безопасной Сделке у вас сразу будут готовые документы, в который прописаны положения о конфиденциальности и передаче авторских прав. Фрилансер не заберет гонорар, пока вы не получите работу и не подтвердите выплату. А если что-то пойдет не так, всегда можно позвать на помощь Арбитраж.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...